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Happy Birthday 2006


ゴチになりました。(しかも音楽付き)


シャンパンではなく、スパークリング・ワインです。
“黄金の花束”の意でブーケ・ドール。
辛口でキリリとしてとてもおいしかったです。


花よりワイン…あれ?


乾杯!


Thanks a lot...

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この12月はシャンパン三昧だった。
ライヴハウス通いの成果か?どれだけサービスでモエエシャンドンをいただいたことか…。
このモエエシャンドン、ちいさいボトルならばそこら辺でいくらでも売っているのだが。


そして、昨日の忘年会ではマリリン・モンローが愛飲したというパイパー。
辛口でおいしい。
いろいろ教えていただいたので、忘れないうちに書き留めておく。
さすがに、シャンパンは、シャンパーニュ地方でのみで作られるものに限定されるというくらいは知っていたが、グラスのお話。
シャンパングラス、結婚披露宴などの乾杯でよく使われるのは底が浅く口の広い「クープ型」。
けれども美しく立ち昇る泡立ちが眺められるのはスラッと細長い筒状の「フリュート型」。
なんと!ボウルの底に意図的につけられた微細な傷によってこの泡立ちが違うというのだ。
確かに目の前で複数のグラスを眺め比べてみると違う。
知らなかった〜!!


マリリン・モンローが愛飲したパイパーをいただいたのだから、夜はシャネルをまとって…なんて冗談で言ってはみたものの、そんなことはすっかり忘れて速攻で倒れこんだ…。
忘年会に乾杯。


シャンパン飲みたいから新年会もやろ〜(違!…わないか…)

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先日、6日に解禁になったというイタリア版ヌーボー“ノヴェッロ”をいただいたのに続き、今日は早速“ボジョレーヌーボー”。
おいしいボジョレーにおいしい(フランス)チーズ、もう幸せ〜。


今年のボジョレーは…と断言してしまっていいものかどうかちっとも「通」でない私にはわかりませんが、私がいただいたものは…なかなか濃厚でしっかりした「赤」でございました。
もちろん、ボジョレーにしてはということですが…。
「白」のボジョレーというのは初めていただきました。
こちらは「白」らしく…。
とにかくおいしくワインがいただけて、満足!

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5年ほど前からたびたび利用させてもらっているお店ごだいご
今日、というかもう昨日の晩だけど久々にいつものメンバー勢揃いで集合した。
5年前は銀座のコリドー街にしかなかったが、その後、あれよあれよという間に店舗数を増やした。
今回行ったのは新宿住友ビル(三角ビルと言った方がわかりやすいかもしれない)内の支店。


京風おでんと創作和食、ということで日本酒と一緒においしく食べられるのがお気に入り。
(ちょっと高いけどね)
最近の焼酎ブームで日本酒を飲めるお店が減ったような気がする。
どこに行っても焼酎は置いてある。
洋風のお酒しか置いてなさそうなライヴハウスでも焼酎が飲めたりするのだが、日本酒はなかなか。
最近のライヴ通いのおかげで洋酒を飲む機会はいくらでもあるのだが、日本酒はなかなかない。
(ちなみに家ではほとんど飲まない。)
というわけで久しぶりに日本酒を飲んですっかりいい気分〜。


いつもは北の地方の辛口のお酒をいただくことが多いのだが今日はちょっと趣向を変えてみた。
確か(既に記憶が定かでない…)静岡の「花の舞」
そして、奈良の「春鹿」。
超辛口ながらまろやかな舌ざわりとコク、という宣伝文句のとーり。
おいしゅうございました。
いろいろな種類のおちょこがあって、それを好きに選べるようになっていたのもなかなか面白い趣向だった。
そして、珍しく焼酎(黒甕)も呑みやすかったので呑んだりして…。


もちろんお料理もおいしかった。
「温泉玉子のシーザーズサラダ」は温泉玉子がドレッシングになっているという面白いサラダ。
温泉玉子のこってり感がなんとも良かった。
土曜の丑の日の翌日だったのでなんとなく鰻系メニューも結構頼んだ。
「うなぎの蒲焼きミルフィール仕立て」とか。
ミリフィールなのは形だけ。
「アボガドとクリームチーズの春巻」はほとんどチーズの味しかしなかった(苦笑)。
意外に思えるかもしれない組み合わせ「マグロとアボカドの磯辺巻き」。
これわりと合うのだ。
別のお店のユッケでこの組み合わせは体験済み。
馬刺を「馬〜」と言いながら(意味不明?)食べたり。
天むすと言いながらどこが天むすかよくわからなかった「ドラゴンロール」。
デザートには、スプーンだけ5人分寄越せ、と「沖縄さとうきびアイス」(だったよね?)をみんなでつついた。


満足満足〜。

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