5年ほど前からたびたび利用させてもらっているお店ごだいご。
今日、というかもう昨日の晩だけど久々にいつものメンバー勢揃いで集合した。
5年前は銀座のコリドー街にしかなかったが、その後、あれよあれよという間に店舗数を増やした。
今回行ったのは新宿住友ビル(三角ビルと言った方がわかりやすいかもしれない)内の支店。
京風おでんと創作和食、ということで日本酒と一緒においしく食べられるのがお気に入り。
(ちょっと高いけどね)
最近の焼酎ブームで日本酒を飲めるお店が減ったような気がする。
どこに行っても焼酎は置いてある。
洋風のお酒しか置いてなさそうなライヴハウスでも焼酎が飲めたりするのだが、日本酒はなかなか。
最近のライヴ通いのおかげで洋酒を飲む機会はいくらでもあるのだが、日本酒はなかなかない。
(ちなみに家ではほとんど飲まない。)
というわけで久しぶりに日本酒を飲んですっかりいい気分〜。
いつもは北の地方の辛口のお酒をいただくことが多いのだが今日はちょっと趣向を変えてみた。
確か(既に記憶が定かでない…)静岡の「花の舞」
そして、奈良の「春鹿」。
超辛口ながらまろやかな舌ざわりとコク、という宣伝文句のとーり。
おいしゅうございました。
いろいろな種類のおちょこがあって、それを好きに選べるようになっていたのもなかなか面白い趣向だった。
そして、珍しく焼酎(黒甕)も呑みやすかったので呑んだりして…。
もちろんお料理もおいしかった。
「温泉玉子のシーザーズサラダ」は温泉玉子がドレッシングになっているという面白いサラダ。
温泉玉子のこってり感がなんとも良かった。
土曜の丑の日の翌日だったのでなんとなく鰻系メニューも結構頼んだ。
「うなぎの蒲焼きミルフィール仕立て」とか。
ミリフィールなのは形だけ。
「アボガドとクリームチーズの春巻」はほとんどチーズの味しかしなかった(苦笑)。
意外に思えるかもしれない組み合わせ「マグロとアボカドの磯辺巻き」。
これわりと合うのだ。
別のお店のユッケでこの組み合わせは体験済み。
馬刺を「馬〜」と言いながら(意味不明?)食べたり。
天むすと言いながらどこが天むすかよくわからなかった「ドラゴンロール」。
デザートには、スプーンだけ5人分寄越せ、と「沖縄さとうきびアイス」(だったよね?)をみんなでつついた。
満足満足〜。
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