忍者ブログ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY [ ] 
pagetop ∴


あ〜あ、砂糖と塩、間違えた〜

PR
CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴


ものすご〜く久しぶりにチーズケーキを焼いた。
今日は朝からジメジメ蒸しムシでと〜てもだるかったけど一大発起(大げさな…笑)。
シャカシャカシャカシャカ…。
ヒュッ、ボー。←意味不明。
お菓子類を作る、というのは、料理を作るのと違って“余分なこと、やらなくてもいいことをやっている”という感覚が良い。
どんなに忙しくても疲れていても優雅な気分を味わえる。


しばらくで勘が鈍ったのか、見栄えが良くない...あ〜あ。
ケーキなのにピザに見えるって…。
チーズケーキだから、チーズ色、つまりピザ色しているのはしょうがない。
ラズベリーの実がトマトソースに見えるって?
はい、次はタバスコ入りですね(爆)。ぎら〜ん。


ホントに悔しいから、ピザに見えるチーズケーキでも焼いてみようかしらん。
どうやったらピザに見えるかな?

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴
チーズケーキバレンタインバージョン


クリームチーズ、砂糖、牛乳(本当は生クリーム)、卵、小麦粉、レモン汁少々、チョコ


カップをケチって安物にしたので形が崩れてしまった。
実は以前にベリー・フルーツ・バージョンを作っているのだが、写真を撮るのを忘れてしまった。
その時の方が少なくとも見た目はまともだったなぁ…。
今回は“不細工”になってしまったが一応写真を撮ってみた。
あぁブサイク。
味は悪くないと思うのだが。

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴


話は日曜日に遡る。
久し振りにのんびり気分の休日。
なんだか時間的に余裕がありそうだ、ということで、思い立ったらお菓子作り。
居心地良く過ごす為に部屋の掃除、片付けを優先しないところがなんとも…だが、まぁいいのだ。
しかし買い物に出る意欲はない。
あるもので作れるものはなんだろう…と考えた。


クリームチーズ、無塩バター、砂糖、卵、小麦粉、牛乳はなぜか低脂肪乳…


チーズケーキは焼いたら食べてしまわなければならない。
…となると、手ごろなのはクッキー。
タネだけ作っておいて冷凍しておけば焼くのは後でもかまわない。
現実問題として、時間に余裕があるといっても焼いて冷まして…となるとやや時間オーバーだ。
クッキーといっても、先日作ったレモンクッキーやココア味のクッキーではつまらない。
そうだ!チーズクッキーにしてしまえ!
チーズクッキーなら酒のつまみにもなるかも…(笑)。


チーズクッキー


レシピをネットで検索していたら、チーズに黒胡椒を混ぜたクッキーの写真を見つけた。
ビールのつまみにぴったりだと?
残念ながらレシピは載っていなかったのだが、黒胡椒ならあるので試してみよう。
…ってことで、適当にレシピをアレンジしてタネをコネコネ。
レモン汁も入れてみる。
途中ちょっとしたハプニングがあったので、既に分量の配分などわからなくなってしまった。
タネがまとまらないので結局まとまるまで小麦粉を追加。
実にいい加減だなぁ…。


まずは冷蔵庫でタネを寝かせる。
型抜きするための抜き型はないし、いつ焼けるかということを考えると、やっぱりアイスボックスにするしかないなぁ…と、寝かせたタネは再度形を変えて冷凍庫の隙間へ。



… 一週間経過 …


切って焼くだけだもんねぇ。
悩むのはオーブンの温度だが、190度11分で焼いてみた。
予想通り崩れやすいくらいだったけれど、これくらいが好き。
レモン汁も効いていていい感じ。

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴


食欲の秋、というには既に寒すぎるのだが、コトコト煮込み料理が嬉しい季節になった。
そして、祝日な休みってなんとなく嬉しい。
土日の休みは平日にできないことをこなす、というメニューがパタン化していて、ゆったりと時間を過ごすという感じでもない。
しかし、祝日な休みというのは、ちょっとした余暇のボーナスみたいに思えるのだ。
普段、つまり平日にも週末にもできないことができそうな気がする。
しかし、現実はそんなに甘くない。
平日&週末ではこなしきれない雑事をこなすというのがすでにメニュー化しつつある(悲)。
とはいえ、気持ちだけでもゆったりしたいもの。
そこで、煮込み料理でもコトコトと…。


グリーンカレーイエローカレーに続き今日はレッドカレーに挑戦。
牛肉、豆類、玉葱、じゃがいも、にんじん少々。
スープカレーというにはとろみが随分出たが、そういうもの?
写真を撮る前にあっという間に食べ切ってしまった…。


な〜んてやっていたら、ゆったりし過ぎてしまったようで平日にしわ寄せが、が、が…。

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴
クッキーココア味


無塩バター150g、砂糖60g(後で気付いたのだが半量だった<おぃ!)、卵2個(生地がまとまらないので1個追加してしまった…)、バニラエッセンス(買った!)、小麦粉300g、ココアパウダー 適当、アーモンドスライス、
190度11分


なかなかビターで自分的には好みの味

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴
かぼちゃプリン


Happy Halloween!



メモ:卵4個、牛乳300cc、かぼちゃのうらごし、砂糖50g、あ〜っ!バニラエッセンスがない〜、シナモンパウダー、カラメルソースもどき、160度22分

CATEGORY [ ホームメイド ] COMMENT [ 0 ] TRACKBACK [ ]
pagetop ∴
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]