巷で流行りのスープカレー、自分でも作ってみた。
さんざん他人を騒がせたのでここにも書いておこう。
ちゃんとタイ米も炊いたのだ。
手抜きで炊飯器で炊いたが◎。
しかし、いつぞやの米不足のときはタイ米があふれていたが、いざタイ米が欲しいと思って探すとなかなか売っていないのには驚いた。
世はアジアンフード流行りで、ファミレスなどに行けばタイ米使用のアジアンフードがメニューにある。
スーパーに行けば、レトルトフード系にもタイ米使用のアジアンフードがたくさん。
なのに自分で炊こうと思うと、ここまで売っていないものか…と不思議に思うくらいなかった。
話がそれてしまった。
作ってみたのはグリーンカレー。
お手軽グリーンカレーの素(ルーでなくて粉末状)を買って来たのであっけないほど簡単だった。
ココナッツも入っていると言う便利もの。
(そもそもこれがあったから作ろうという気になったというのがきっかけだったりして(爆)。)
あまりにあっけないので、ブーケガルニやハーブも入れてみた。
具は、どうしようかと思ったが、チキンの他はじゃがいも、ピーマン、黄のパプリカ、玉葱。
チキンの下準備を手抜いたなりの味だったが、まずは成功。
次はレッドカレーとイエローカレーかな。