話は日曜日に遡る。
久し振りにのんびり気分の休日。
なんだか時間的に余裕がありそうだ、ということで、思い立ったらお菓子作り。
居心地良く過ごす為に部屋の掃除、片付けを優先しないところがなんとも…だが、まぁいいのだ。
しかし買い物に出る意欲はない。
あるもので作れるものはなんだろう…と考えた。
クリームチーズ、無塩バター、砂糖、卵、小麦粉、牛乳はなぜか低脂肪乳…
チーズケーキは焼いたら食べてしまわなければならない。
…となると、手ごろなのはクッキー。
タネだけ作っておいて冷凍しておけば焼くのは後でもかまわない。
現実問題として、時間に余裕があるといっても焼いて冷まして…となるとやや時間オーバーだ。
クッキーといっても、先日作ったレモンクッキーやココア味のクッキーではつまらない。
そうだ!チーズクッキーにしてしまえ!
チーズクッキーなら酒のつまみにもなるかも…(笑)。
レシピをネットで検索していたら、チーズに黒胡椒を混ぜたクッキーの写真を見つけた。
ビールのつまみにぴったりだと?
残念ながらレシピは載っていなかったのだが、黒胡椒ならあるので試してみよう。
…ってことで、適当にレシピをアレンジしてタネをコネコネ。
レモン汁も入れてみる。
途中ちょっとしたハプニングがあったので、既に分量の配分などわからなくなってしまった。
タネがまとまらないので結局まとまるまで小麦粉を追加。
実にいい加減だなぁ…。
まずは冷蔵庫でタネを寝かせる。
型抜きするための抜き型はないし、いつ焼けるかということを考えると、やっぱりアイスボックスにするしかないなぁ…と、寝かせたタネは再度形を変えて冷凍庫の隙間へ。
… 一週間経過 …
切って焼くだけだもんねぇ。
悩むのはオーブンの温度だが、190度11分で焼いてみた。
予想通り崩れやすいくらいだったけれど、これくらいが好き。
レモン汁も効いていていい感じ。
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