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お友達のお誘いを受けて休日の丸の内界隈へ。 ふふふ、これで前回の屈辱戦だ! というわけでイソイソと出かけた。 …んな、大袈裟な(大笑)。 下調べする余裕もなく、歩き回る元気も無く、…というか、久しぶりなんだからやっぱり腰を落ち着けてゆっくりおしゃべりもしたいじゃない。 適当にパッと入ったお店が トラットリア・パパミラノ。 現在、この界隈でははラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン音楽祭開催中ということもあり、特別メニューだったようだ。 お値段的には、おいしくなかったら許さないぞー、な辺り。 カジュアル&スペシャリティなイタリアン・レストランということらしいのだが、ぜんぜんカジュアルではないと思う。 スペシャリティ…って雰囲気を演出したいのは、わかるような気がする。 よーするに、カジュアルな客も歓迎、でもちょっとスペシャル気分ね、ということだろうか。 イタリアには行ったことがある。 ほとんどローマにいたのだが、飲食店といえばカジュアル系が主流だった。 超高級な所には行かなかった(行けなかった…苦笑)からかもしれないが、せいいっぱい背伸びして行った所ですら、日本で現在お洒落感を演出しているイタリアン・レストランよりカジュアルな感じ。 味に関しては、そこら辺の英語が通じるかどうか怪しいごく普通の食堂っぽい所に入って食べたパスタやピザでも滅茶旨。 きっとイタリアの方はそれが普通なのだろうが、あれには感動した。 なので、都心のトレンディースポットに出現している、やたらお洒落感を醸し出しているイタリアン・レストランには、正直言って苦笑いを隠せないという心情。 だいたいパスタなら下手な所に入って食べるより自分で作った方がおいしいしね。 だが、自分で作らず(食後の洗い物もなく)食べられるのが外食の良いところなのだ。 おしゃべりには花が咲く。 さて、PapaMilanoでの大ヒットは4種のチーズのピザ。 イタリアンな生地がもの凄く薄くてでもしっかりしててパリパリ。 おぃしぃよぉ〜。 温かいときはもちろん、冷めてもそれなりにおいしくて感動。 癖のあるチーズも大好きなので、チーズごてごてのピザにしたのだが、この生地だったら別の具でもおいしくいただけそうだ。 ごちそうさまでした。 PR |
本エントリーには関係無いのですが…
少し前の日記に書かれていたベーシストの日野さんが 今グリコのカレーのCMに出演されているそうで… ほとんどTVを見ないのでTVでは未見なのですが、 ウェブで見て、面白かったのでみ〜さんもよかったら 見てみて下さいね♪ |
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ピザは生地が重要ですよね!
私もパリパリ生地大好きです。チーズも大好き。
美味しそう〜
イタリア、行ったことがありません。
いつか行ってみたいな。
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足をのばしても良かったのですが、行って混雑待ちするのだと時間がもったいないということで…。
イタリアは食に関しては日本人の口に合いやすいのか不自由しませんでした。
ぜひ「ローマの休日」を。